Cozinhar depende, antes de tudo de paciência

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COZINHA DESCOMPLICADA

Aos que gostam de uma boa mesa, mas não tem tanta experiência com a cozinha.

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quinta-feira, 25 de fevereiro de 2010

Sobrou...


Muita gente pedindo receita para utilizar as sobras. Alguns até ficaram meios encabulados de pedir isso (“... desculpa pedir, sei que suas receitas são elaboradas, mas é que...”) Isso me dá a oportunidade de falar um pouco a respeito. As sobras acontecem em qualquer lugar, seja num restaurante ou em casa. E vocês ficariam espantados se soubessem a quantidade de sobras que é reutilizada em restaurantes. Mas não confundam com sobras dos pratos. Assim sendo, vai uma receita para fazer com aquele risoto que, apesar de maravilhoso, acabou sobrando.

 
Pallones D'onté


Ingredientes
250 g de risoto básico cozido e resfriado
Óleo de oliva
1 bulbo de funcho grande, cortado em cubos pequenos (como não é fácil de encontrar pode ser substituído por outra coisa como ervilha torta, aspargo, etc)
Sal e pimenta do reino
Pitada de açafrão em estigmas (opcional)
1 colheres de chá de cúrcuma
2 gemas de ovos batidas
2 colheres de chá de licor de anis ( anisette)
2 colheres de sopa de salsinha picada
Pimenta preta
Para a pasta de pimentão e anchovas
400 g de pimentões vermelhos, sem sementes e picados
4 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de orégano fresco ou 1 colher de chá de orégano seco
½ colher de chá de pimenta calabresa ou a gosto
½ colher de chá de sementes de erva-doce ou endro
30 g de anchovas, lavadas e amassadas até virar um purê
5 colheres de azeite de oliva extra-virgem

PREPARO
Para a pasta

1. Bata os pimentões no liquidificador até obter uma pasta.
2. Numa panela de fundo grosso aqueça o óleo, o alho, as sementes de funcho e a pimenta calabresa até ficar fragrante.
3. Inclua o purê de pimentão e o orégano. Cozinhe em fogo médio por mais ou menos uns 45 minutos, ou até o molho engrossar.
4. Inclua as anchovas e cozinhe por mais alguns minutos. Desligue e acrescente mais óleo de oliva. Reserve

Para os Pallones

1. Salteie em óleo de oliva o funcho até ficar transparente mas sem cor. Acrescente o açafrão e a cúrcuma. Deixe cozinhar por mais um minuto. Desligue. Deixe esfriar.

2. Coloque no risotto frio o funcho salteado, as gemas, o licor, a pimenta preta e a salsinha picada . Misture muito bem. Faça pequenos “ pallones “ (bolinhas).

3.. Arranje sobre cada pallone um tomate seco. Enrole firmemente os pallones em papel filme como se fossem balas torcidas no seu papel protetor. Leve à geladeira e deixe esfriar por umas 6-8 horas.

Ao servir

1. Retire o papel filme de cada pallone. Coloque-os em uma forma com a parte do arroz para baixo e asse-os no forno à 200 graus por 10 minutos. Sirva com a pasta de pimentão e uma pitada de páprica defumada sobre esta .
Bon Apétit !